Теоретические занятия
- Занятие № 1
- Тема: Введение
- Понятие о технологическом процессе. Меню.
- Товарное соседство (раскладка продуктов в холодильнике).
- Санитарные правила (сроки хранения).
- Основные приемы тепловой обработки.
- Изменения происходящие в продуктах при тепловой обработке.
- Тема: Обработка овощей.
- Формы нарезки овощей.
- Приготовление полуфабрикатов из овощей.
- Приготовление блюд и гарниров из овощей.
- Гарниры к блюдам, правила их подбора.
- Правила приготовления салатов.
- Тема: Введение
- Занятие № 2
- Тема: Супы
- Приготовление бульонов из мяса, птицы, рыбы и грибного отвара.
- Приготовление пассерованных овощей, томата и пассерование муки.
- Приготовление различных супов (заправочные, разные, супы-пюре, холодные).
- Тема: Приготовление рыбных блюд:
- Значение рыбных блюд в питании.
- Способы разделки рыбы.
- Приготовление рыбных полуфабрикатов (натуральные, из рыбной котлетной массы).
- Нерыбные продукты моря.
- Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.
- Тема: Соусы
- Приготовление горячих и холодных соусов.
- Современные соусы.
- Тема: Супы
- Занятие № 3
- Тема: Обработка мяса, мясопродуктов и птицы, субпродуктов
- Пищевая ценность мяса.
- Виды тканей.
- Приготовление мясных полуфабрикатов: порционных, из натуральной рубки, котлетной массы.
- Правила тепловой обработки мяса, птицы.
- Приготовление блюд из мяса, птицы.
- Приготовление блюд из субпродуктов.
- Тема: Приготовление блюд из яиц, творога из круп, бобовых и макаронных изделий.
- Тема: Обработка мяса, мясопродуктов и птицы, субпродуктов
Практические занятия
- I занятие
- Блюда из овощей
- Приготовление фаршированных овощей.
- Приготовление фаршей.
- Приготовление дополнительного блюда по желанию учащихся.
- Оформление блюда, сервировка.
- Блюда из овощей
- II занятие
- Блюда из рыбы
- Приготовление рыбных запеченных блюд, правила подачи.
- Приготовление блюд из рыбной котлетной массы, правила подачи.
- Приготовление дополнительного рыбного блюда по желанию учащихся.
- Оформление блюда, сервировки.
- Блюда из мяса
- Приготовление куриного филе фаршированного. Различные фарши для филе.
- Приготовление оладий из печени, подачи.
- Приготовление дополнительного мясного блюда по желанию учащихся.
- Оформление блюда, сервировка.
- Блюда из рыбы
- III занятие
- Приготовление супов, соусов
- Приготовление бульона.
- Приготовление заправочного супа (щи или борщ или рассольника).
- Приготовление супа-пюре из разных овощей.
- Приготовление дополнительного супа по желанию учащихся.
- Подача блюда, сервировка.
- Приготовление супов, соусов
- IV занятие
- Виды теста:
- Приготовление дрожжевого или бездрожжевого теста.
- Приготовление блинов, оладий, блинчиков.
- Приготовление дополнительного блюда по желанию учащихся.
- Оформление и отпуск.
- Виды теста: