Наш учебный центр - участник открытого аукциона в системе размещения государственного заказа города Москвы. Для получения информации о курсе «Товароведение и организация торговли +1С: Управление торговлей 8.3» на Портале поставщиков, кликните по кнопке:
Программа курса
Товароведение и организация торговли
Основные понятия в товароведении: Товарное сырье. Продукция. Товар. Потребительские свойства товаров. Товароведная характеристика. Систематизация товаров.
Объекты и субъекты товароведения: Потребительские товары. Продовольственные товары. Непродовольственные товары. Товары промышленного назначения. Субъекты товароведной деятельности. Товароведы. Должностные обязанности и функции товароведов.
Органолептические методы для определения характеристик товаров. Понятие и оценка качества товара. Градации качества. Несоответствия и дефекты. Стандартный и нестандартный товар. Брак. Количественные (нормируемые) потери. Естественная убыль. Качественные (актируемые) потери. Пред реализационные потери (отходы).
Качество товара. Понятие и сущность категории качества. Основные показатели качества. Нормы показателей качества. Нормативные документы на товары, содержащие требования к качеству товаров.
Товароведная характеристика основных групп продовольственных товаров:
Зерно, продукты его переработки — крупа и мука, изделия из круп, макаронные изделия, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия. Требования к качеству. Упаковка и хранение.
Свежие овощи. Классификация. Ассортимент. Свежие плоды. Классификация свежих плодов. Ассортимент. Требования к качеству. Условия хранения.
Кондитерские товары. Ассортимент. Требования к качеству. Условия хранения.
Молоко и молочные товары. Классификация и ассортимент. Упаковка и маркировка. Требования к качеству.
Мясо и мясные товары. Характеристика видов. Клеймение и маркировка. Классификация мясных товаров. Требования к качеству. Хранение и транспортирование.
Яичные продукты. Классификация и ассортимент. Условия и сроки хранения.
Рыба, товары из рыбы и нерыбных объектов водного промысла. Ассортимент. Требования к качеству. Характеристика, упаковка и маркировка рыбных консервов.
Вкусовые товары. Ассортимент Упаковка, маркировка и хранение.
Товароведная характеристика основных групп непродовольственных товаров:
Текстильные переплетения. Классификация и ассортимент тканей. Требования к качеству, маркировка и хранение.
Ассортимент швейных изделий. Верхняя одежда. Головные уборы. Перчаточные изделия. Верхний трикотаж. Особенности маркировки.
Характеристика ассортимента кожаной обуви. Потребительские свойства кожаной обуви. Требования к качеству. Упаковка, маркировка и хранение.
Стеклянные изделия, особенности производства. Классификация и ассортимент. Сортировка стеклянной посуды. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. Керамические товары. Классификация и ассортимент.
Товары из пластических масс. Классификация и ассортимент изделий. Маркировка. Упаковка и хранение.
Металло-хозяйственные товары. Классификация по различным признакам. Маркировка, упаковка и хранение.
Электробытовые товары. Маркировка. Требования к качеству.
Галантерейные товары. Классификация: текстильная галантерея; металлическая галантерея; кожаная галантерея; галантерея из пластмасс и поделочных материалов; щетки и зеркала. Ассортимент. Требования к качеству. Маркировка и упаковка.
Мебельные товары. Классификация и ассортимент. Требования к качеству и сроки службы. Маркировка и упаковка. Гарантии производителя.
Упаковка товаров. Требования к упаковке. Транспортирование товаров. Хранение товаров. Режимы хранения.
ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения.
Принципы, правила и виды размещения магазинов, факторы, влияющие на размещение магазинов. Торговые здания, их классификация, требования, предъявляемые к ним. Основные функциональные группы помещений магазина, их взаимосвязь.
Торговый зал-основное помещение магазина, планировка. Показатели рационального использования площади торгового зала.
Организация приемки товаров в магазине, нормативные и сопроводительные документы, регулирующие процесс приемки. Порядок приемки товаров по количеству и качеству. Порядок приемки товаров, доставляемых в таре-оборудовании.
Организация подготовки товаров к продаже, содержание операций. Особенности пред реализационной подготовки различных товарных групп. Организация размещения и выкладки товаров в торговом зале с учетом различных факторов. Мерчендайзинг.
Услуги розничной торговли, понятие, виды, назначение, требования к ним. Номенклатура показателей качества услуг и методы их определения.
«Правила продажи отдельных видов товаров».
Ассортиментный перечень товаров: значение, содержание, порядок разработки и утверждения.
Торговое обслуживание покупателей: основные понятия. Качество торгового обслуживания. Основные элементы процесса продажи. Правила расчетов с покупателями.
ФЗ «О техническом регулировании».
Сертификация: правила и порядок проведения. Маркировка сертифицированной продукции, тары и сопроводительной документации. Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации.
Маркетинг продаж. Изучение спроса и стимулирование сбыта.
1С: Управление торговлей
Общие сведения о системе программ «1С: Предприятие» и программе 1С: Торговля и Cклад»
Понятие о системе программ «1С: Предприятие»
Краткая характеристика версий системы «1С: Управление Торговлей», далее УТ
Основные правила работы с программой
Краткая характеристика режимов запуска системы
Добавление и выбор информационной базы в окне «Запуск 1С: Предприятия
Интерфейс программы 1С УТ, основные элементы панелей
Подготовка программы к ведению учета
Помощник «быстрой» настройки
Пять простых шагов «быстрой» настройки
Справочник «Склады», добавление нового склада
Основные настройки программы УТ
Общие настройки
Настройки номенклатуры
Настройки продаж
Настройки запасов и закупок
Настройки финансов
Просмотр и уточнение сведений об организации
Настройка методов оценки стоимости товаров
Настройка системы налогообложения
Работа с номенклатурой товаров
Справочник «Виды номенклатуры», добавление и настройка элемента
Справочник «Номенклатура», добавление групп в этот справочник
Загрузка справочника «Номенклатура» из прайса в формате XLS
Ввод остатков товара на складе
Понятие «дата начала учета»
Пример по вводу остатков
Проверка правильности ввода остатков с помощью отчетов
Отчет «Анализ себестоимости товаров»
Оптовая (мелкооптовая) торговля
Ценообразование (раздел «Маркетинг»)
Справочник «Виды цен», добавление нового элемента «Учетная цена»
Ввод документа «Установка цен номенклатуры»
Добавление нового типа цен «Оптовая цена»
Расчет этой цены в новом документе «Установка цен номенклатуры»
Создание нового типового соглашения (раздел «Маркетинг»)
Справочник «Клиенты» и справочник «Контрагенты» (раздел «Продажи»)
Создание нового клиента и оформление документа «Заказ клиента»
Печатная форма документа, возможность редактирования и сохранения
Ввод документа «Реализация» на основании документа «Заказ», оформление документа «Счет-фактура»
Отчеты по движению товара (раздел «Запасы и закупки»)